Криминалистические экспертизы
Почерковедческая – объектом почерковедческой экспертизы (исследования) является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи или подписи. Исследование цифровых записей. Для почерковедческого исследования необходимо предоставлять образцы почерка и подписи предполагаемого исполнителя, необходимым условием которых является:
– достоверность, т.е.бесспорная принадлежность рукописей, подписей конкретному лицу;
– надлежащее качество- сопоставимость их с исследуемым документом по времени составления, темпу письма, виду документа, способу выполнения, содержанию и условиям выполнения документа;
– достаточное количество- объем, который обеспечивает возможность всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте (подписи). При назначении судебно-почерковедческих экспертиз обычно ставятся вопросы следующего типа:
- Кем, Ивановым Александром Петровичем или другим лицом выполнен текст анонимного письма, начинающегося словами: «Привет, Вовик! …», заканчивающегося словами: «… не забудь, о чем договаривались».
- Кем, самим Ивановым А.П., Зайцевым С.П. или другим лицом выполнена подпись от имени Иванова А.П., расположенная на платежной ведомости № 79 за 1-ю половину августа 1981г. в строке 15 против суммы 158 рублей?.
Для производства судебно-почерковедческих экспертиз требуются образцы почерка и подписей подозреваемых лиц. Обязательно в распоряжение экспертов должны быть предоставлены образцы двух видов: свободные и экспериментальные.
Свободные образцы – это рукописные записи, тексты (подписи), выполненные до возникновения дела, по которому назначена экспертиза и не связанные обстоятельствами этого дела. Обязательное условие, предъявляемое к свободным образцам почерка и подписей, их сопоставимость с исследуемым объектом по языку, по времени исполнения, целевому назначению документов, использованным материалам письма и способу исполнения (например – письмо чертежным шрифтом), а подписи, кроме того, по вариантам транскрипций (полные, сокращенные, буквенные, смешанные или безбуквенные).
В лабораторию судебной экспертизы необходимо представлять не менее 5 листов свободных образцов почерка, а при исследовании текстов, выполненных в необычных условиях – не менее 10 листов.
Экспериментальные образцы – это образцы, выполненные специально для экспертизы.
Условно-свободные – это тексты и подписи, выполненные в связи с делом, по которому назначена экспертиза, но не специально для экспертного исследования (протоколы допросов, объяснения, жалобы, заявления).
Судебно – техническая экспертиза документов – исследование реквизитов документов (способ нанесения печатных текстов, идентификация оттисков печатей и штампов, изменение первоначального содержания записей, установление последовательности нанесения пересекающихся штрихов и т.д.), исследование материалов документов, установление абсолютной давности изготовления документов, рукописные записи, печатный текст. То есть данный вид экспертиз подразделяется на два вида: исследование материалов документов (клея, красящих веществ) и реквизитов документов (записей, подписей, машинописных текстов, полиграфических текстов и т. д.).
Производство почерковедческого и технического исследований по заявлению физических (юридических) лиц проводится только при наличии оригиналов исследуемых документов. При техническом исследовании по идентификации оттиска печати необходимо предоставлять образцы оттиска исследуемой печати. Судебно-технической экспертизой документов решаются следующие вопросы:
установление способа изготовления документа и изменения его первоначального содержания:
- Каким способом изготовлены бланки документов?
- Каким способом нанесены оттиски печати, штампа в данном документе?
- Не подвергались ли записи в документе травлению, подчистке?
- Не дописаны ли отдельные знаки, слова, строки, цифры в документе?
установление первоначального содержания документов:
1.Какие записи подвергались воздействию травящих веществ, были зачеркнуты, подчищены либо закрыты красящим веществом?
- Каково содержание текста, отобразившегося в следах давления?
- Каково содержания слабовидимых, угасших, залитых текстов?
- Каково содержание записей на сожженных документах?
- Является ли первоначальной фотокарточка на документе, не подвергалась ли она переклейке?
решение идентификационных вопросов:
- Не напечатан ли документ или фрагменты его на данной пишущей машине?
- Не нанесен ли исследуемый оттиск данной печатью, штампом?
При решении идентификационных вопросов необходимы сравнительные образцы: текстов, отпечатанных на подозреваемых машинописных аппаратах; оттисков печатей, штампов, в отношении которых проводится сравнительное исследование. В связи с тем, что в процессе эксплуатации эти предметы, шрифты на них подвергаются износу, деформации, загрязнению, то образцы по времени изготовления должны соответствовать исследуемому документу.
На экспертизу представляются только оригиналы документов, а не их копии.